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On se demande de quelle hygiène de vie l’on parle. Mais, là aussi, alimentation et sport sont les premiers cités.

Si, comme moi, vous voulez adopter des habitudes alimentaires et sportives (en apparence) draconiennes (car en fait une habitude se prend vite, et quand l’on se sent bien, ce n’est en aucun cas une contrainte…), tout en étant plus précis que Gigi, mon premier conseil est de tenir ce que j’appelle un SEMAINIER.

A savoir un journal quotidien de ses entrées alimentaires et de son activité physique. Le simple fait de coucher sur le papier ce qui est ingéré et ce qui est dépensé, ce qui entre et ce qui sort, fait prendre conscience de beaucoup de choses et est vecteur de sagesse. On prend du recul, on établit des liens entre des comportements : des envies, des excès, des humeurs, des états.

Il m’est désormais habituel de partager ce semainier avec des personnes de mon entourage que j’ai entraînées dans l’aventure. La prise de conscience n’en est que plus aiguë. L’idée n’est pas de se censurer, de se sanctionner, ou de rougir. Mais bien d’observer, de noter, de mieux se connaître. Avec bienveillance et sérénité. J’ai pris cette habitude supplémentaire depuis environ 3 à 4 mois.

Exemple de semainier :

Lundi  

7h30 : Thé vert, 3 tartines de pain sans gluten : 1 avec purée de cacahuètes naturelles, banane et graines de courge, 1 avec miel, banane et noix de coco râpée, 1 à la confiture de fraises, 1 jus maison (ananas, pomme, kiwi).

13h  : 1 salade de lentilles vertes aux courgettes et dés de saumon, 1 mini cold-pressed juice pomme, betterave, gingembre, 1 mini yaourt coco au fruit de la passion.

21h : 125 g de fusilli de riz complet, pesto maison (pignons, parmesan, basilic, huile d’olive, ail), 1 portion de salade de pêches à la menthe et à la vanille, 2 carrés de chocolat noir.

Divers
1 séance d’ostéopathie.

Mardi 

8h15 : Thé vert, 1 jus maison (kiwi, pomme, gingembre), 1 yaourt de coco fermentée à la vanille mélangé avec 1 banane, quelques noix du brésil et quelques graines de courge.

13h  : 1 grande salade carottes râpées, aubergines, tomates séchées, asperges, 1 portion d’ananas.

16h  : 2 mini brochettes de fruits (ananas, mangue, fraise).

21h  : 2 verres de limonade sans sucre à la fleur d’oranger, 1 veggie bowl avec quinoa, avocat, carottes et tofu mariné, 1 salade de fruits avec melon, framboises, myrtilles et cranberries, 1 carré de chocolat noir.

Mercredi 

8h15 : Thé vert, 1 jus maison (orange-citron), 2 tartines de pain no glu (1 avec purée de cacahuètes, 1 avec miel) surmontées de tranches de banane, graines de courge, noix du brésil, 1 carré de chocolat noir.

13h  : 1 grande salade lentilles vertes, tartare de tomates, avocat, blanc de poulet, coriandre et 1 portion d’ananas.

21h30  : 1 verre de vin blanc, 3 petites entrées (maquereau, huîtres, velouté de carottes-safran), 1 filet de merlan, 1 plat de pigeon, 1 dessert fraises-crème, 2 verres de vin rouge.

Divers : 1h30 de yoga. 2 cigarettes.

Jeudi 

9h  : 1 café, 1 crunola parfait du pain quotidien (lait de coco, sarrasin, banane, coulis de fruits rouge), 1 jus frais concombre/kale/pomme/gingembre.

14h : 1 portion de riz rouge + veau cuisiné avec des aubergines et pois chiches, sauce au yaourt, 1 compote de pommes maison surplombée d’amandes caramélisées.

20h30 : ½ salade pois chiche et raisins secs, ½ salade lentilles vertes, lentilles corail et basilic, 1 petite salade riz-quinoa-oeuf, 1 mini dessert tapioca/lait de coco, 4 carrés de chocolat noir.

Vendredi 

9h15 : 1 café, 3 tranches de pain no glu avec beurre et confiture d’abricots, 1 verre de jus d’orange.

12h30 : 3 petites tranches de jamon iberico, 1 morceau de pélardon, 2 tranches de chorizo, 1 morceau de tomme aux fleurs, 2 tranches de pain no glu, roquette, 3 abricots, 2 carrés de chocolat noir, 1 espresso.

20h : 2 coupes de champagne, olives vertes, quelques mouillettes no glu de tapenade verte, asperges, osso bucco avec riz semi complet, 1 morceau de tomme aux fleurs, 1 morceau de chèvre, 1 morceau de brebis, 1 coupelle de fraises, 1 carré de chocolat noir, 2 verres de vin rouge.

Samedi 

9h : 1 verre de jus d’orange, 1 yaourt nature avec quelques quartiers de pomme et du miel, 1 café long.

13h : 1 verre de vin rouge, 1 amuse bouche citron/tomate/huile d’olive, 1 carré de veau accompagné de polenta.

16h : 1 boule de glace coco, 1 boule de glace pistache.

20h30 : 1 schweppes, 3 morceaux de saucissons, alade verte, melon, roti de veau avec quelques patates au four, fraises et chantilly, 30 g de chocolat noir.

Dimanche

9h : 1 verre de jus d’orange, 1 café long.

13h : 4 verres de rosé, 1 coupe de champagne, 1 chipolata, 1 merguez, quelques crudités trempées dans brandade de morue, aioli et tapenade noire, 3 accras de morue, 1 tranche de jambon, 2 tranches de coppa, quelques morceaux de saucisson. Quelques cerises.

21h  : 1 plat boco : boeuf/chou vert, 1 toblerone.

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