Voici une recette parfaite de cake sans gluten que j’ai testée pour le petit déjeuner, adaptée d’instructions trouvées sur le site de l’AMAPP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne de Proximité) « Les paniers bio du Gâtinais ».

Sont nécessaires :

  • 120 grammes de beurre bio ramolli
  • 180 grammes de sucre non raffiné
  • 120 grammes de sucre semoule
  • 2 œufs bio
  • Le zeste d’un gros citron / le jus d’un gros citron
  • 40 grammes de graines de pavot
  • 140 grammes de farine de riz et 40 grammes de Maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de lait de riz
  • 1 pincée de sel

La préparation s’effectue en deux étapes.

Etape 1, le gâteau.

Préchauffer son four à 180°. Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé. Battre le beurre et le sucre  non raffiné ensemble. Incorporer en remuant les œufs, le zeste de citron, les farines, le sel, la levure et le lait. Ajouter enfin les graines de pavot. Verser cette pâte dans le moule et faire cuire pendant 45 minutes.

Etape 2, le glaçage-sirop.

Mélanger avec une cuillère en bois le sucre semoule et le jus de citron dans une casserole, faire fondre. Sortir le gâteau du four et le badigeonner immédiatement avec ce sirop, plus pratique à l’aide d’un pinceau alimentaire.

Laisser refroidir le tout puis déguster avec plaisir… Le cake – mordoré et savoureux – reste moelleux plusieurs jours et sera délicieux accompagné d’un thé. Le tout sans gluten, ni sucre blanc.

Write A Comment